Гидротрансформаторы с пробуксовочной системой

Термин «пробуксовка ГТ» или «критическая скорость» означает такое состояние, когда лопастное (насосное) колесо находится в движении, а турбина неподвижна. Большая величина пробуксовки ГТ образуется, когда рабочее колесо насоса вращается на максимальных оборотах при неподвижной турбине. Скорость двигателя, образующаяся при этом, называется критической скоростью ГТ. Величина критической скорости – об/мин. является одной из функций крутящего момента двигателя. В общем, чем больше пробуксовка ГТ или критическая скорость, тем менее производителен ГТ на высоких скоростях. Поэтому, так ли необходим ГТ с большой критической скоростью? Необходим для того, чтобы можно было оборудовать двигатель ускорителем с рабочим диапазоном мощности.

Гидротрансформатор, предназначенный для дрэг-рэйсинга (гонка на максимальное ускорение между двумя участниками по прямому участку трассы на дистанции 804 или 402 метра) имеет большую критическую скорость, чем обычный ГТ. Он позволяет двигателю достигать рабочего диапазона мощности быстрее, чем компенсировать недостаток  КПД.  На обычном автомобиле уменьшение пробега на 1 литр топлива и избыточное нагревание, вызванное гидротрансформатором с высоким пробуксовочным коэффициентом, обеспечивает меньшую величину пробуксовки. Большая величина пробуксовки ГТ также доставляет неудобства при обычной езде в городе, снижая приемистость автомобиля. При нажатии на педаль газа, образуется небольшая задержка, и двигатель набирает обороты, перед тем как автомобиль начинает ускорение. Используя ГТ с высоким коэффициентом пробуксовки, в гонках на четверть мили можно улучшить результат на 0.5 секунды и более. Преимущество при этом достигается в первой фазе гонки, и что интересно, скорость дросселя может при этом уменьшаться за счет потери производительности ГТ на высоких скоростях и при высоком коэффициенте пробуксовки.

Для обычного стрит-кара ГТ с пробуксовкой является неким компромиссом. К примеру, двигатель может иметь величину пробуксовки 4500-5000 об/мин., выдавая отличный результат на четверти мили, но при этом в городских условиях чрезмерно буксуя. В то же время ГТ, выдающий величину пробуксовки 3000-3500 об/мин. обеспечит довольно комфортную езду по городу и при этом не очень высокий результат в гонках. Обычные ГТ имеют величину пробуксовки примерно 1500-2000 об/мин. Конечно, что удовлетворяет потребности одного водителя, не устраивает другого и наоборот. Для наилучшего ускорения подойдет ГТ с пробуксовкой близкой к величине крутящего момента. Для спокойной езды – наоборот.

Гидротрансформаторы с пробуксовочной системой

Заведомо неправильно и наивно полагать, что любому двигателю может соответствовать ГТ с любой величиной пробуксовки. Проясним ситуацию: критическая скорость (или частота вращения двигателя при пробуксовке гидротрансформатора) относится не только к гидротрансформатору, но и к крутящему моменту двигателя. Это можно довольно легко объяснить посредством определения «К» фактора. К – это не что иное, как константа в следующем уравнении К = об/мин. /квадратный корень (крутящего момента). Это уравнение отражает экспериментальное отношение ГТ к определенному двигателю.

Например, если двигатель имеет крутящий момент 400 футо-фунтов, а  ГТ имеет величину пробуксовки 3000 об/мин., то К-фактор можно рассчитать так: K = 3,000/квадратный корень {400} = 150. Т. к. мы знаем величину «К», мы можем спрогнозировать новую критическую скорость, если крутящий момент увеличится, скажем, до 500 футо-фунтов, переставив члены уравнения: об/мин. = K*квадратный корень {крутящего момента}. В этом случае, уравнение выглядит таким образом: 150*квадратный корень{500} = 3350 об/мин. Но эта формула несовершенна. Она не подходит, если двигатели имеют, например, абсолютно отличную (иную) кривую крутящего момента.



Оставьте Ваш комментарий

Ваш комментарий будет опубликован в течении 24 часов.

© 2020 Ремонт АКПП, DSG, вариаторов
Оставьте контакты для связи с Вами

×

×


×
Оставьте данные для связи с Вами

×